「買餸煮飯」

「買餸煮飯――尋找街坊鄰里市集的故事」
何耀生:著 
経済日報出版社 2007年 HK$68 

「買[食送]煮飯」第一章 「街市」、「墟市」的起源
第二章 「[ロ架]己冷」――西環鹹魚欄
第三章 歴史の旅――中環嘉咸街街市
第四章 撒裂的社區――灣仔街市
第五章 電車之旅――北角春秧街街市
第六章 奮發求存――深水[土歩]北河街街市
第七章 朗豪坊下――旺角街市
第八章 絶対風華――油麻地街市
第九章 城寨風情――九龍城街市
第十章 主婦心聲
第十一章 街市物語
第十二章 「買[食送]煮飯」的後現代
第十三章 街市與通識
第十四章 建議

簡単な街市の歴史から、8つの香港を代表する街市を紹介し、街市を「非物質の文化遺産」と位置づけている。写真も入っていて、気軽に読めるが、それぞれの街市の成り立ちなどが詳しく書かれていないのが残念だ。


私は野菜などはほとんど街市で買っている。葉っぱものはここ、根菜はあそこ、トマトは、果物は、肉は、卵は、となんとなく買う店が決まっている。人参やじゃがいも、なすなど1本から買える。ただし葉っぱものは、半斤というとあまり良い顔されないので、ひるまず半斤といいきる。普段は街市が開いている時間に帰ってこられないので、もっぱら行くのは週末。
この本の中にも書かれているが、九龍城街市は少し値段は高めだが有機野菜を専門に売る店もあってなかなか優れものの街市。この本に紹介されていない新しい街市では、綺麗に整備され、冷房もよく効いている大埔墟街市もいい。ここまでいったら街市の上の美味しい上海麺を食べて帰るのが定番。