れんゆー

最近ちょっと気に入っているのが菱魚(れんゆー)。スーパーでも灰色の魚のすり身をパックに入れて売っていたり、街市では茄子やピーマンにすり身を詰めたものを売っていたりするが、ウチの近くではその場で魚をミンチにして練ってすり身だけを量り売りしている。ネギ入りとネギなしがあって、ネギ入りが好き。これを買って来て、スプーンですくって適当な大きさにしてフランイパンで両面きつね色になるまで焼く(揚げてもいいが、焼いた方が油をたくさん使わずにすむ)。酒のつまみでも、おかずでもいける。練り物好きにはたまらない1品。
そして、このところ時々お弁当を作っている。槍が降りそうだともいうが(汗)。さすがに会社周辺の食べ物も飽きてきたし、いつも外売だとついついカロリーの取り過ぎ。この[魚菱]魚の焼いたもの、お弁当にもちょうどいい。ちなみに米は、タイ米の玄米を鍋で炊いている(電気釜が壊れて買い替えるのが面倒なので)という、これまた嵐がきそうなことをしているのだが(爆)。